当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

贯彻落实市第六次党代会精神 喜迎二十大丨以青春之底色,筑梦美丽乡村——重庆第二师范学院“三下乡”实践团走进统景

供稿单位:数学与大数据学院
文稿:李青嵩 摄影:喻欣 何丽娟
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-21

峭壁青崖倚天而立,两岸翠竹铺天盖岭......当实践团成员走进统景时,进入眼帘的便是这样的乡村美景。近日,重庆第二师范学院数学与大数据学院数统未来观察团“筑梦”实践小分队走进重庆市渝北区统景镇,开展了为期3天的“三下乡”活动。

“筑梦”实践小分队

团队成员重点围绕“投身基层社会实践,放飞乡村振兴梦想”这一主题,立足社区实际,充分发挥自身专业优势,通过走访调研、文明劝导、专业实践、筑梦课堂等活动,为助力乡村振兴贡献青春力量。

在统景镇消防中心,团队成员先后参观了各种消防车辆、各类消防器材装备,系统地了解了各类消防器材装备的名称、用途,围绕乡村消防队伍、责任体系、设施设备建设等方面进行深入交流探讨。随后,消防队员向实践团成员展示了日常训练科目,演示了如何在最短的时间内出警、基本救火工具使用以及救火服的穿戴,成员们进行体验后纷纷表示“不容易”。

社区基层工作如何开展?烈日当头,实践团队成员走进社区,参与文明劝导活动。汗珠顺着脸庞不停滚落,但团队成员依然热情似火,他们穿上醒目的志愿者马甲在社区工作人员的带领下,对统景镇沿途主干路上不规范停车和不文明停车的行为进行劝导。“社区基层工作是细致和繁琐的,要与居民朋友面对面、手牵手、心连心,通过这一次岗位体验活动,我对社区基层工作有了更深的理解。”实践团成员尹邦林说到。

团队成员参与文明劝导员活动

走进安全管控中心,团员成员虚心学习并请教各种交通安全知识,观看了全镇交通监控的实时状况。同学们表示,希望将所学专业知识运用于实践中,为助力安全乡村建设贡献智慧和力量。

小瓢虫、长颈鹿、小汽车......在团队成员的指导下,各式各样的卡通形象从小朋友们的笔尖画出。暑假期间,社区有不少“留守”儿童。团队成员组织开展“筑梦课堂”儿童暑期特色课外活动,带领社区儿童开展书法、绘画、剪纸、折纸等活动,给予儿童充分表现的机会,提高他们艺术素养和动手能力,让孩子们从体验中感受乐趣。

“筑梦课堂”小朋友画画

“今年学院大学生‘三下乡’社会实践活动内容丰富,成效明显。青年学生在实践中充分发挥专业特长投身乡村振兴,得到了社区居民的高度赞扬。”数学与大数据学院学院团队负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章