当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

贯彻落实市第六次党代会精神 喜迎二十大丨追寻红色记忆 传承红色基因 弘扬红色精神——我校学子赴涪陵区大顺镇开展红色文化暑期实践活动

供稿单位:党委学生工作部
文稿:王彦嫣 摄影:杨桂云
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-25

为深入贯彻习近平总书记重要思想,引导学生用好红色资源,赓续红色血脉的重要指示精神,走进革命老区,为建设红色美丽村庄添砖加瓦。重庆第二师范学院校关工委组织教师教育学院和体育与健康管理学院两个学院33名志愿者赴重庆市涪陵区大顺镇大顺乡开展为期七天的“传承红色基因,服务乡村振兴”学生红色文化暑期实践活动,以实际行动巩固重庆脱贫攻坚成果,服务乡村振兴战略。

重走红色故地,感受烽火岁月

革命老区是新中国的摇篮,是新中国社会主义大厦的牢固基石,老区的革命传统和历史经验是非常宝贵的精神财富。暑期社会实践团队的志愿者们寻访了“四镇乡”农民运动纪念馆、李家祠堂、李蔚如旧居,参观了李蔚如烈士陵园、解放军烈士纪念碑,一张张历史照片、一件件历史文物,使志愿者们深入地体会革命先烈在艰苦卓绝的革命条件下英勇斗争、甘于奉献、不怕牺牲,顽强拼搏的革命精神。

传承红色基因,牢记初心使命

习近平总书记指出,善于继承才能善于创新。作为新时代的新青年,要将传统文化与红色文化的种子播得更深,撒得更远,在中华文化的深厚积淀中谱写出崭新的时代华章。结合大顺乡各类红色文化资源,利用李蔚如等各位革命烈士的生动事迹传承了革命烈士精神。通过带领孩子们学习演绎原创情景短剧《不能忘却的纪念》革命故事,培养爱国主义情怀,给孩子们上了一堂生动的红色文化课,体验一场“红色文化之旅”。

青春助力基础教育,立志担当时代责任



心怀奉献助力社会,教育儿童增长才识。为助力基础教育,我校33名志愿者在涪陵区大顺镇大顺乡围绕“童心港湾,关注农村留守儿童”,发挥专业特长优势,为乡村孩子们开展体育教育、艺术教育、劳动教育、亲情陪伴、自护教育、安全教育等七彩课堂。通过学习演唱奥尔夫音乐《少年中国说》、练习韵律操《向快乐出发》,以及诗歌朗诵《大顺少年》等内容,使得孩子们能够更有参与感地体验到红色文化教育,了解传统文化重要性。


扫一扫在手机打开当前页

热点文章